Los mercados de la capital listos para la fanesca

Fuente: Secretaría de Comunicación | 2017-03-19 | 10:07:50 AM
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La fanesca es un plato típico que se degusta en la época de cuaresma, este platillo se hace con doce granos y el pescado seco. Como ya es una costumbre los quiteños encontrarán en estas fechas productos frescos y combos para la preparación de la fanesca en los mercados de la ciudad.

La Semana Santa en Ecuador es sinónimo de fanesca, o también llamada ushucuta, que consiste en un guiso a base de granos tiernos y pescado seco.

Este plato, que data del siglo XIX –aunque existen leyendas que dicen que es más antiguo- mezcla raíces religiosas con celebraciones ancestrales de los indígenas, pues según los católicos, los 12 granos que se incluyen en el platillo tradicional representarían a los 12 apóstoles que acompañaron a Jesús en la última cena.

Mientras que las raíces ancestrales la relacionan con las celebraciones del Mushuk Nina y del Paukar Raimy, que festejaban el nacimiento de los granos tiernos, según el libro ‘La fanesca quiteña: sabores festivos para todo el Ecuador’, del ecuatoriano Carlos Gallardo.

Y más allá de sus orígenes, la fanesca es un símbolo de la unión familiar, cuyo propósito es romper la abstinencia y el ayuno, acciones propias de la Semana Mayor, en la que se evita la comida de carnes y ciertas bebidas.

En Quito, lo común es encontrar fanescas hechas con 12 granos tiernos, como habas, chochos, choclo y arvejas, entre otros. Algunas recetas incluyen un poco de agua en la mezcla con la leche para que no resulte muy pesada para el comensal.

En los adornos finales, los quiteños consumen bolitas de masa, una rodaja de huevo duro, un atado de cebolla blanca, un ramo de perejil, una rodaja de ají rojo y un par de rodajas de maduros fritos. Algunos sirven el bacalao aparte, otros lo mezclan en pocas cantidades en la fanesca.
La cantidad de granos reunidos hace a la fanesca un plato rico en proteína vegetal y fibra dietética, que previenen enfermedades como la diabetes, la obesidad o la hipertensión.

Tradicionalmente se dice que el pescado representa a Jesús de Nazareth y los 12 granos a los discípulos. Lo cierto es que reúne una variedad diversa de legumbres y granos, unas americanas y otras de lejanos países que son aportes nutricionales muy valiosos.

El tradicional y remodelado Mercado de San Francisco realiza la promoción de temporada a través de los combos para la elaboración de la fanesca a tan solo $ 12,99. 

Con este combo se puede elaborar fanesca para 12 personas a muy bajo precio: El combo  contiene: ½ libra de arveja; ½ libra de choclo; ½ libra de melloco; ½ libra de frejol; ½ libra de habas; ½ libra de chochos; ½ col; ½ atado de cebolla blanca; un zapallo; un sambo; 2 litros de leche; ¼ de queso; 3 huevos; una manteca de chancho; ½ libra de bacalao; un orégano; una cabeza de ajo; un comino; ½ libra de maní; ½ libra de lenteja.

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