¿Cómo saber si la carne es apta para el consumo humano?

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-05-10 | 11:18:31 AM
¿Cómo saber si la carne es apta para el consumo humano?
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El consumo de “Carne Segura” dentro de una dieta balanceada y saludable aporta una importante cantidad de proteínas, vitaminas y minerales, sin embargo el consumo de carne en mal estado y que no cumpla con las normas básicas de asepsia puede provocar varias enfermedades.

Por esto es importante conocer las normas básicas de limpieza, higiene y conservación de la carne, así como también las características organolépticas que determinan el color, olor y sabor de la carne en buen estado y que esta sea apta para el consumo humano.  

En cuanto al color, este varía de tonalidades siendo el rojo oscuro el más característico.  El tono del color depende de: edad del animal, sexo, ambiente, alimentación, actividad, grado de maduración, sacrificio y otros. 

El olor característico de la carne es difícil de definir, en carne madurada es ligeramente ácido debido al ácido láctico y no a sangre como se identifica en una carnicería tradicional. Además el olor esta dado principalmente por la especie, sexo y  alimentación de la especie animal.

Para garantizar la salud de su familia consuma “Carne Segura”, no olvide tener en cuenta que los productos cárnicos de origen clandestino pueden ocasionar graves enfermedades, por lo que al momento de comprar asegúrese de que los establecimientos cuenten con un sistema de refrigeración adecuado y que el local haya sido inspeccionado por la Empresa Metropolitana de Rastro Quito –Empresa Pública, esto le permitirá conocer la procedencia e inocuidad de los productos cárnicos que consuma. Evite comprar carne en tiendas y fruterías.
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