Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-05-31 | 02:20:29 PM
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Para conocer qué son las enfermedades transmitidas por alimentos consultamos la página de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). “Un brote de ETA es definida como un incidente en el que dos o más personas presentan una enfermedad semejante después de la ingestión de un mismo alimento, y los análisis epidemiológicos apuntan al alimento como el origen de la enfermedad”.

“Los alimentos involucrados con más frecuencia en las epidemias y casos de ETA son aquellos de origen animal. En el 48% de las epidemias ocurridas entre 1973 y 1987 en los EUA, donde se identificó el vehículo, los productos involucrados eran carne bovina, huevos, carne porcina, carne de aves, pescados, crustáceos, moluscos, o productos lácteos”  (http://www.paho.org; Pan American Health Organization - 2016)

Debido a esto es de suma importancia conocer cómo se produce la contaminación en alimentos, sobre todo en cárnicos, los mismos que si no guardan una cadena de frío y transporte adecuados pueden contaminarse provocando afectaciones a la salud de quien la consume. 

Las infecciones que se  transmiten por alimentos son producto de la ingestión de alimentos que contienen microorganismos patógenos vivos como: Salmonella, Shigella, el virus de la hepatitis A, Trichinella spirallis entre otros.

Los productos cárnicos provenientes de camales clandestinos, al no cumplir con las normas sanitarias y de inocuidad necesarias, presentan contaminación y pueden producir brotes de ETA. Es importante adquirir y consumir “Carne Segura”, evitemos comprar productos cárnicos en tiendas y fruterías, pues el almacenamiento con otros productos producen contaminación cruzada. 

Para la Alcaldía de Quito la seguridad alimentaria es una prioridad, la EMRAQ-EP trabaja realizando controles en los mercados para asegurar la calidad de los cárnicos que se consumen en el Distrito Metropolitano de Quito.

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